7.5. Вечное биение жизни

kryzhanovskaya_1
Надежда Крыжановская- кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, специалист anti-aging медицины.

В последнее время все чаще стал звучать термин «детоксикация», причем из уст не только медиков. И это — отражение общей тенденции к противостоянию огромномуколичеству токсинов, накапливающихся в нашем организме вследствие интенсивного развития человеческой цивилизации.

Химические производные, магнитно-волновые излучения, рафинированная пища – все это приводит к хронической интоксикации.

И сегодня мои пациенты чаще жалуются не на болевой синдром, а на постоянное чувство усталости. А я у них все чаще спрашиваю, помимо «сколько воды вы выпиваете за день?»: «Какую воду вы пьете?»

Сегодня уже никто не сомневается в важности воды для жизни человека. Собственно, сама жизнь зародилась в воде, а ее дефицит неминуемо приводит к смерти. Человек состоит из воды на 60%, а входящие в нее ионы водорода и кислорода используются во многих каскадных обменных реакциях.

На сегодняшний день у специалистов достаточно данных, подтверждающих необходимость поддержания кислотно-щелочного баланса на определенном уровне, и термин рН давно уже перестал быть лишь напоминанием о когда-то сданных экзаменах по химии. Но многие ли знают, что этот показатель является оружием в борьбе со многими болезнями?

«Никакая болезнь, включая рак, не может существовать в щелочной среде», — утверждал нобелевский лауреат Отто Варберг, занимавшийся исследованиями условий развития раковых опухолей.

Показатель рН здорового человека — 6.8-7.8. Абсолютно кислая среда свойственна только желудку. Кровь всегда стремится поддерживать свой рН в диапазоне 7,35 — 7,45, в идеале — 7,365, причем иногда за счет окисления других органов. И даже незначительное колебание этих величин приводит к развитию целого ряда заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые патологии, остеопороз, артриты, моче- и желчекаменную болезнь. Даже диабет попал в ряд «кислых» болезней. Агрессивное воздействие окружающей среды, хронический стресс, вирусы, грибы и микроорганизмы уменьшают наш рН, создавая порочный круг вялотекущих инфекций, хронических заболеваний и синдрома хронической усталости.

Ассортимент продуктов питания современного человека в основном представлен простыми сахарами, насыщенными жирами и белком (аминокислотами). Кроме того, в наш ежедневный рацион входит множество рафинированных продуктов и мучных изделий, а все они «кислые». И, так как рН крови должен оставаться щелочным любой ценой, для ощелачивания пищи наш организм использует драгоценные ионы магния и кальция, «хранящиеся» в скелете, что приводит к разряжению костной ткани, т.е. развитию остеопороза. Кислая реакция слюны разрушает зубы, кислая реакция лимфы останавливает процесс детоксикации, кислый рН почек нарушает их выделительную функцию, а кислый рН печени — работу глютатиона, самого мощного антиоксиданта организма. Лишняя кислота при недостаточной ее нейтрализации депонируется в жировую ткань, а это — одна из причин избыточного веса у людей с неправильным стереотипом питания.

Сегодня даже существует теория, называющая одной из причин старения снижающийся с каждым годом (особенно после 45 лет) показатель рН. Объясняется это тем, что организму все труднее справляться с «отходами производства» которые в подавляющем большинстве являются кислыми: мочевая кислота, лактат, холестерол, жирные кислоты и т. п. И ему требуется все больше щелочи, которую проще всего найти в воде. Кстати, уже доказано, что здоровые клетки имеют щелочной рН, а самые страшные раковые – кислый. Еще один доказанный факт: репарация ДНК в кислой среде не происходит, а потеря ДНК – потеря жизни.

Самый простой способ нейтрализовать колоссальную кислотную нагрузку на наш организм — употребление щелочной воды с показателем рН выше 7,4 .

Вода состоит из иона водорода (Н+) и гидроксила (ОН-). Когда эти ионы находятся в равных пропорциях, рН воды имеет средний показатель — 7. Больше ионов водорода – вода кислее, больше гидроксила – щелочнее (и насыщеннее кислородом). Поступая в желудок, вода запускает синтез соляной кислоты и обязательно бикарбоната – самого мощного нейтрализатора кислоты в организме, который сразу поступает в кровь. Чем больше ОН-, тем больше бикарбоната синтезируется. Поэтому рассуждения о том, что щелочная вода нейтрализуется кислым желудочным соком, неоправданно даже с точки зрения школьного курса химии. Щелочной считается вода с показателем рН более 7,4. И если мы говорим о воде, которую можно употреблять постоянно, а не о лечебных курсах минеральных вод, то речь идет о слабощелочной воде, обязательно природного, органического происхождения. Ее состав максимально приближен к составу плазмы крови и межклеточной жидкости.

И источник с такой водой есть. А это значит, что утром я могу выпить 300 мл слабощелочной природной воды и запустить процесс детоксикации без использования искусственных ощелачивателей. Ведь теперь это доступно и просто. Просто «Вода 7.5».
«Сама клетка бессмертна, — сказал еще один нобелевский лауреат Алексис Карелл. — Все дело в жидкой среде (воде), в которой находится клетка и в которой она вырождается. Обновляйте эту среду, давайте клетке все необходимое для ее питания, и биение жизни может продолжаться вечно».